Меню

Диагностирование онкологии простаты. Вопрос от Анатолия.

Заменяют ли анализы секрета предст. железы и друг. щадящие методы операцию на биопсию для выявления онкологии.

Здравствуйте, Анатолий!

Рак простаты – хорошо поддающаяся лечению, медленно прогрессирующая опухоль, которую вполне возможно обнаружить на ранней стадии.

Методы визуализации (УЗИ, МРТ) и онкомаркеры (простатспецифический антиген) позволяют довольно точно и полно оценить состояние простаты, а биопсия подтверждает либо опровергает онкологический диагноз.

Скрининговые методы

Для выявления на раннем этапе рака простаты используются два простых метода: трансректальное УЗИ и определение уровня ПСА.

Скрининговый метод – простое, удобное и недорогое исследование, позволяющее с высокой вероятностью выявить специфические признаки заболевания.

Трансректальное УЗИ и определение концентрации ПСА (простатспецифический антиген) проводится всем мужчинам после 40 лет, при обращении к урологу или в ходе диспансеризации.

  1. ТрУЗИ — абсолютно безвредный безболезненный метод, позволяет за несколько минут оценить форму, размер, края и структуру простаты и окружающих тканей, выявить «подозрительные» в плане рака участки (сниженной эхогенности, с усиленным кровотоком), оценить состояние регионарных лимфоузлов.

Интерпретация ультразвуковой картины сильно зависит от квалификации доктора и не может быть достаточным основанием для постановки диагноза «рак».

Кроме того, кальцинаты, фиброз, атипичное воспаление могут быть схожи с картиной опухоли.

  1. Уровень ПСА – возрастная норма 2,5-6,5 нг/мл, уровень до 10 – «серая» зона, когда биопсия не показана, но пациент наблюдается и пересдает анализ каждые полгода. ПСА выше 10 нг/мл или более 0,15 нг/мл на см3 железы, содержание свободной фракции менее 15% либо нарастание в течение года более чем на 0,75 свидетельствует о высокой вероятности опухолевого процесса и является показанием к биопсии.

Уровень ПСА – довольно чувствительный и диагностически точный метод, ведь это сперморазжижающий фермент, образуемый только клетками простаты, а опухолевыми – в большом количестве.

Однако бывают формы рака с нормальным уровнем ПСА и, напротив, повышаться маркер может после массажа простаты, ТрУЗИ, эякуляции, поэтому высокий уровень ПСА не может однозначно служить основанием для постановки диагноза «рак».

Биопсия или МРТ?

Если картина УЗИ подозрительна на рак, плюс повышен ПСА, необходима биопсия минимум из восьми точек простаты с последующей гистологией.

Количество точек для биопсии определяется уровнем ПСА и объемом простаты – от 8 до 24 (согласно Венской номограмме).Рак простаты: методы диагностики заболевания

Процедура проводится амбулаторно на «чистом» кишечнике под местным обезболиванием и контролем УЗИ.

Тонкой иглой забирается столбик ткани не менее 17 мм, который затем отправляется на гистологию для определения наличия опухолевых клеток и их гистотипа, степени злокачественности (индекс Глисона).

Процедура проводится под прикрытием антибиотиков, после возможно эпизодическое появление крови в моче и сперме, это нормально.

Современные технологии МРТ позволяют детально визуализировать простату, семенные пузырьки и регионарные лимфоузлы, однако не дают ответа на вопрос о гистотипе опухоли и также не могут быть основанием для полного диагноза.

Лишь биопсия может детально верифицировать диагноз, остальные методы (УЗИ, МРТ, уровень ПСА) используются вкупе с ней (классификация опухоли по системе TNM).

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.