Меню

Лечение рака простаты 4 стадии. Вопрос от Саида.

Здравствуйте! У нас такая проблема, у дедушки (1948 год рождения) после операции геморроя начались приступы в области мочевого пузыря. Потом он сдал анализ и у него обнаружили рак предстательной железы 4 степени и рентген показал метастазу. Доктора назначили ему капельницу (Zometa 4 mg/5 ml Zoledronik asit). У него очень сильно болят ноги, поясница и кость таза. Чем вы можете нам помочь, любые советы. С нетерпением ждем вашего ответа. Заранее благодарны Вам!

Здравствуйте, Саид!

Рак простаты 4 стадии обнаруживается у каждого второго пациента с раком простаты вообще, поскольку опухоль долго не дает о себе знать. Рак простаты: лечение на поздней стадии и возможные осложнения

Четвертая стадия означает, что рак вышел за капсулу железы и пророс мочевой пузырь, прямую кишку, тазовое дно, дал метастазы в кости и отдаленные органы.

Чаще всего поражаются тазовые, бедренные, черепные кости, позвонки и ребра, что проявляется болью и спонтанными переломами.

Пятилетняя выживаемость при адекватном лечении составляет 70-80%.

Лечение рака простаты 4 стадии

Поскольку в случае прорастания опухолью тазовых органов радикальная операция невозможна, продлить жизнь пациента и улучшить ее качество можно с помощью:

  • Гормональной терапии или хирургической кастрации.

Направлен метод на уменьшение концентрации тестостерона – основного стимулятора деления раковых клеток.

Подавляющее число пациентов выбирает химическую кастрацию, ввиду понятных психологических причин.

Медикаментозная терапия бывает двух видов – постоянная монотерапия и интермиттирующая (с перерывами), последний вариант призван сохранить чувствительность клеток к препарату, применяется у нетяжелых неоперабельных пациентов.

  1. Первая линия: антагонисты гонадолиберина (дегареликс) и агонисты (бусерелин и аналоги), уменьшающие образование тестостерона в яичках.
  2. Вторая линия – антиандрогены (флутамид, бикалутамид и аналоги, ципротерон), эстрогены (с осторожностью из-за опасности тромбозов и кардиотоксичности) и прогестины, кетоконазол.

Недостатки гормональной терапии: мужской климакс, нарушения либидо и эрекции, гинекомастия, повышенное артериальное давление, приливы. Улучшение субъективного самочувствия наблюдается у 75% пациентов.

  • Дистанционной лучевой терапии.

Облучение опухоли и метастазов замедляет их рост, уменьшая боли и частоту осложнений. Сочетание гормональной и лучевой терапии достоверно повышает выживаемость при 4 стадии рака простаты.

Терапия осложнений

Костные метастазы – серьезные осложнения рака, приводящие к переломам и сильным болям.

Лечение заключается в применении ингибиторов костной резорбции (золендроновая кислота и аналоги) – Зомета.

Препарат уменьшает разрушение кости, боли, снижает уровень кальция в крови, вводится внутривенно раз в месяц.

Из побочных эффектов можно отметить гриппоподобный синдром, боли в костях и мышцах, тошнота, рвота и зуд, конъюнктивит, анемия, снижение артериального давления.

Устранить метастазы также можно с помощью радио-ножа – метода стереотаксической радиохирургии, когда опухоль или метастаз облучается трехмерным пучком лучей с точностью до 1 мм. Без крови и разрезов!

Терапии подлежат образования любой локации, в том числе труднодоступные, тяжелое состояние пациента не является ограничением метода.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.