Меню

Недержание мочи после простатэктомии. Вопрос от Николая.

Удалили простату — рак. Как быстро избавиться от моченедержания?

Здравствуйте, Николай!

Простатэктомия (полное удаление простаты) при раке – радикальная операция, полностью ликвидирующая опухоль.

При метастазах или прорастании рака в соседние органы простатэктомия обычно не проводится, так что скорее всего рак обнаружили на ранней стадии и это хороший прогноз в 95% случаев.

Как проводится простатэктомия?

Простата при раке удаляется обычно единым блоком с частью уретры, семенными пузырьками, регионарными лимфоузлами и жировой окружающей клетчаткой. Недержание мочи после операции при раке простаты

При чрезпузырном позадилобковом доступе есть возможность убрать лимфоузлы и сохранить нервы, отвечающие за эрекцию и мочепузырный сфинктер (удержание мочи).

Промежностный доступ, сегодня выполняющийся редко, не дает шанса оставить нервы и убрать лимфоузлы.

Осложнения – недержание мочи и нарушения эрекции – возникают примерно у 80% мужчин, более чем у половины из них процессы приходят в норму через 6-18 месяцев, при применении препаратов – несколько ранее.

Через месяц недержание должно отсутствовать в положении лежа, через три – днем при обычной активности, через шесть – при физической нагрузке.

Почему возникает недержание мочи?

Прежде всего, удаление простаты – травма для организма, нарушается анатомическое взаимоотношение между органами, иссекается часть уретры с «простатическим» сфинктером (перекрывает шейку мочевого пузыря, препятствуя току мочи и спермы), наступает отек и дисфункция сосудов и нервов.

В норме в уретре три сфинктера: простатический, шейки мочевого пузыря и промежностный (диафрагма таза).

Первые два – непроизвольные и контролируются спинным мозгом, последний – произвольный, позволяет мочиться по желанию.

При простатэктомии первые два сфинктера фактически удаляются, редко хирург оставляет участок шейки мочевого пузыря с мышечным жомом, плюс присоединяется дисфункция мочевого пузыря.

После простатэктомии недержание мочи обычно стрессовое, при повышении внутрибрюшного давления и недостаточности произвольного сфинктера тазовой диафрагмы – при кашле, натуживании, смехе и чихании.

Большой вес, простата объемом более 50 мл, мастерство хирурга и объем операции (сохранение шейки пузыря и длины уретры) сильно влияют на степень недержания мочи – от подтекания до ургентного недержания.

Как избавиться от недержания мочи после простатэктомии?

Первые несколько дней в мочевом пузыре стоит катетер, потом он убирается, и пациент мочится сам.

Для профилактики и борьбы с недержанием можно использовать следующие методы:

  • Гимнастика для укрепления тазового дна Кегеля (напряжение диафрагмы таза, мышц тазового пояса);
  • Снижение объема жидкости, исключение пряностей как раздражителей мочевого пузыря;
  • Абсорбирующие средства (урологические прокладки типа MoliMed Пауль Хартманн), впитывающие и фиксирующие влагу, с нейтральным рН, фиксацией влаги и запаха, антибактериальными свойствами. Применение прокладок в 4 раза ускоряет восстановление мочеиспускательной функции, т.к. пациент контролирует объем и частоту мочеиспускания, не стесняется запаха и щекотливых ситуаций;
  • Электростимуляция полового нерва – эффективность 50%;
  • Препараты (дулоксетин, холинолитики — оксибутинин, толтеродин, фезотеразин);
  • Операция (искусственные сфинктеры, варианты имплантируемого в уретру мужского слинга — male sling) – эффективность 70%.

В отношении мочеприемников данные противоречивы – от категорического запрета до разрешения на этапе ранней реабилитации (до месяца после операции).

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.