Меню

Симптомы аденомы простаты. Вопрос от Петра.

То ли начальная форма то ли она должна быть такая для меня неизвестно. У меня началось с задержки мочеиспускания и постоянное желание в туалет. Пошел порция мочи вышла очень малая и без какого либо напряжения. Болей как таковых пока не ощущаю. Частые мочеиспускания бывают в основном в ночное время. А вот временами бывает и нормальное мочеиспускание, с нормальной струей и без какого либо напряжения. Но меня пока все это беспокоит в основном морально. Обращался как-то с этим вопросом к урологу. Он произвел осмотр, потрогал через заднюю кишку и сказал что  ничего страшного, железа как бы увеличена, но не настолько что бы можно было волноваться. Но у меня уже возраст не тот чтобы я мог пропустить это, не приняв во внимание. Мне  сейчас 60 лет и в свои годы я за это уже наслышан много и чем это заканчивается. Так вот посоветуйте как мне дальше с этим быть и что делать? С уважением к Вам, Петр

Здравствуйте, Петр!

Вышеописанная симптоматика – изменение напора струи мочи, частые позывы, ночные походы в туалет – признак аденомы простаты, а не простатита. Аденома простаты: своевременная диагностика и лечение

Причем стадия компенсированная, когда нет болей и остаточной мочи.

Ваше беспокойство оправданно, ибо через год-два-три аденома прогрессирует, и симптоматика развивается дальше: появляется остаточная моча, присоединяется инфекция, моча ретроградно поступает в почки, растягивая чашечно-лоханочную систему и вызывая гидронефроз и почечную недостаточность, страдает половая функция.

Основная симптоматика – нарушение тока мочи и спермы – возникает из-за сдавления уретры увеличенной простатой.

С возрастом железа увеличивается как следствие мужского климакса, снижения уровня тестостерона и увеличения – дигидротестостерона, который интенсифицирует рост клеток простаты.

Объем простаты в норме и при аденоме

Объем простаты увеличивается до 20 лет и составляет 27-30 мл, не более.

Урологи пользуются для расчета допустимого объема железы с поправкой на возраст (некое возрастное увеличение допустимо) формулой Громова:

Объем простаты, мл =0,13*возраст, годы + 16,4

Простатический объем довольно точно определяется ультразвуком, равно как ее структура и границы.

Лечение аденомы простаты

На начальном этапе аденома лечится медикаментозно, уменьшающими объем препаратами и инъекциями тестостерона, последний метод предпочтителен в самом начале мужского климакса, когда уровень тестостерона только начинает падать и нет изменений в тканях и числе тестостероновых рецепторов, при отсутствии противопоказаний и мониторинге состояния простаты (УЗИ и тест на ПСА раз в полгода).

Препаратами выбора являются альфа-адреноблокаторы (доксазозин, теразозин, празозин), они позволяют уменьшить объем простаты и довольно безопасны, редко вызывают отеки, заложенность носа, сердцебиения, нарушения ритма и снижение давления.

При их неэффективности используются 5-альфа-редуктазы (фермента, превращающего тестостерон в дигидротестостерон) ингибиторы – финастерид, дутастерид, которые могут вызывать гинекомастию (молочных желез у мужчин набухание), снижение либидо, «приливы», отчего не показаны молодым мужчинам.

В вашем случае лечение должно быть начато именно с этих препаратов или их комбинаций, при неэффективности или достижении простаты объема 40 и более мл с ухудшением симптоматики (остаточная моча, инфекции) встает вопрос об операции.

Оперативное лечение аденомы простаты

Операция может быть традиционной (трансуретральная резекция — ТУР) либо малоинвазивной (лазерная вапоризация или энуклеация).

Сегодня лазерная операция проводится на простатах от 40 до 120 мл, ранее объем железы более 80 мл (гигантская простата) был обязательным показанием для ТУР или аденомэктомии открытым доступом.

ТУР и лазерные вмешательства проводятся через уретру, эндоскопически, без швов и с коротким периодом восстановления.

Сразу после операции восстанавливается функция мочеиспускания, чуть позже – половая.

Если ваш уролог не назначает лечения, следует проконсультироваться у другого: обязательно измерить объем простаты и мониторировать его не реже раза в год/полгода (при приеме таблеток) вместе с уровнем ПСА (онкомаркер рака простаты).

Пока вполне достаточно медикаментозного лечения и регулярного УЗИ и измерения уровня ПСА.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.