Аденома простаты: операция

Аденома простаты: операция турТехнология операции ТУР при аденоме простаты

Задачей любого хирургического вмешательства при лечении аденомы простаты является устранение лишней ткани предстательной железы, вызывающей сужение мочевыводящего канала и затрудняющей процесс мочеиспускания.

Таким образом, задачей хирурга является не удаление всего органа, а лишь тех его участков, которые сжимают уретру.

Операции бывает двух видов:

  1. трансуретральная резекция простаты (ТУР);
  2. трансвезикальная (чреспузырная) аденомэктомия.

Исходя из общего самочувствия пациента, имеющихся у него болезней, величины разрастания предстательной железы, существующих противопоказаний и прочих предпосылок, доктор примет решение о том, какую именно операцию предпочесть.

Чем отличаются эти виды вмешательства?

Трансуретральная резекция предстательной железы

ТУР предстательной железы, иначе называемая эндоскопической резекцией, представляет собой аденома простаты операция с применением высоких технологий. В течение операции больной располагается на спине, разводит согнутые в коленях ноги. Сквозь уретру пениса хирург заводит в мочевой пузырь инструмент под названием резектоскоп.

За происходящим он следит на экране. Благодаря резектоскопу осуществляется устранение («шейвинг») частей воспаленной простаты и термическая закупорка поврежденных сосудов. Вырезанная ткань попадает на исследование к специалисту-морфологу.

По завершении операция в мочевой пузырь через уретру вводится катетер, представляющий собой пустую полимерную трубку, по которой в мешок-мочеприемник вытекает моча. В итоге данный метод позволяет обойтись без наружного разреза, и больной быстрее выписывается из стационара.

Трансвезикальная, или чреспузырная, аденомэктомия

Аденомэктомия представляет собой открытую операцию, для проведения которой от пупка до лобка разрезают кожу передней брюшной стенки. После этого пальцем доктор устраняет узлы избыточной ткани аденомы простаты.

Далее через утетру в мочевой пузырь заводится катетер, а при необходимости устанавливается еще и осуществляющая дренаж цистостомическая трубочка, выводящаяся наружу через сделанный разрез. После такого вмешательства больной остается в стационаре дольше.

Как проходит подготовка к операции?

Чтобы осуществить вмешательство, необходимо задержаться в отделении урологии на 5-20 дней. Накануне проведения аденома простаты операции все больные обязаны сдать кровь на различные анализы, включая сифилис, гепатит и ВИЧ. Также сдается анализ мочи, проводится электрокардиография, делается рентгеновский снимок грудной клетки.

Применяются и специальные методы исследования, — такие, как УЗИ мочеполовой системы с выявлением объема невытекшей мочи, урофлоуметрия, т.е. определение скорости потока при мочеиспускании, выявляется уровень ПСА (простат-специфического антигена) в крови.

Пациента обследуют терапевт и анестезиолог, принимающий решение о методе обезболивания – спинальном или общем наркозе. В последний перед операцией вечер ставится очистительная клизма и сбриваются волосы на лобке.

Больной не должен употреблять пищу и пить с нуля часов того дня, когда пройдет операция. Утром в день операционного вмешательства больному проводят антибактериальную терапию, т.е. вводят антибиотики внутримышечно или внутривенно.

Как проходит период восстановления после операции?

Не исключено, что сразу по окончании операции пациенту установят систему постоянного орошения мочевого пузыря, осуществляемую спецраствором или фурациллином. Он будет проходить по одному из расположенных в катетере каналов в мочевой пузырь и выходить оттуда через другой канал или сквозь цистомическую трубку наружу в приемник мочи, унося с собой микросгустки крови. Время применения такой терапии назначается врачом и может длиться до нескольких дней.

Возможно, что сразу по окончании операции у пациента возникнет острое желание помочиться. Оно будет вызвано размещением катетера внутри мочевого пузыря, шейку которого способен раздражать баллончик.

Уже спустя несколько часов по окончании аденома простаты операции, если больного не тошнит и не рвет, ему разрешают понемногу пить. При этом до вечера позволяется употребить около 1500 мл воды без газа. Начать потреблять пищу разрешают обычно уже утром следующего дня, а иногда вечером того же дня проведения операции.

От недели до десяти дней после нее нельзя поедать копченые, соленые и жареные продукты. Пить при этом желательно до трех литров жидкости в сутки, — чай, сок, воду. Уточнить допустимое содержание меню нужно у лечащего доктора: не исключено, что по причине наличия некоторых заболеваний или послеоперационного режима врач назначит другой метод питания.

Введение антибиотиков длится, как правило, от десяти дней до месяца, что определяется конкретным диагнозом и наличием осложнений.

По завершении ТУР предстательной железы уретральный катетер устраняется в пределах двух-четырех дней. А по завершении аденомэктомии – спустя 7-10 дней, если мочевой пузырь зашили полностью. Однако если доктор в течение операции решил поставить дренажную трубку, то катетер устраняется из уретры спустя двое суток, а цистостомическая трубка – спустя примерно две недели после операции.

По удалении катетера моча может иметь частицы крови или быть нормальной. Позывы к мочеиспусканию могут быть острыми, частыми, малоэффективными, с неприятным жжением в канале и паху при вытекании мочи. Данные факты объясняются последствиями операции и потому исчезают через неделю.

Случаи обнаружения сгустков крови в моче после ТУР простаты могут повторяться в течение трех недель, когда больной уже покинул стационар. При таком развитии событий он должен потреблять больше жидкости, не допускать тяжелых физических нагрузок. И если выяснится, что кровь не исчезает из мочи, то обязан сразу позвонить лечащему доктору или попросить помощи в ближайшем отделении урологии.

Выводы врача-морфолога об итогах изучения срезанных на аденома простаты операции участков поступают в пределах недели. О результатах гистологического исследования и окончательном диагнозе сообщит лечащий врач

Ссылка на основную публикацию