Брахитерапия простаты

Брахитерапия простатыБрахитерапия при раке простаты: процедура лечения и осложнения.

Брахитерапия простаты — это тип внутренней лучевой терапии рака предстательной железы, в котором радиоактивные ядра помещаются в предстательную железу.

Это лечение, наиболее подходящее для мужчин с раком, который не распространился за пределы предстательной железы.

Как следует из этих названий, радиоактивные ядра постоянно остаются внутри предстательной железы человека, изначально доставляя целевую дозу с низким уровнем облучения, а затем постепенно теряя радиоактивность.

Брахитерапия простаты включает в себя постоянную имплантацию радиоактивных ядер в предстательную железу, чтобы лечить рак предстательной железы.

Он используется для лечения локализованного рака предстательной железы.

Если существует риск распространения рака, тогда внешняя лучевая терапия может использоваться в сочетании с брахитерапией.

Если рак распространился за пределы предстательной железы, тогда брахитерапия не подходит, и тогда необходимо пробовать другие варианты лечения.

Радиоактивные ядра мелкие — меньше размера зерна риса — и имплантируются непосредственно в предстательную железу.

Ядра содержат либо радиоактивный йод-125, либо радиоактивный палладий-103.

Общее количество необходимых ядер зависит от размера предстательной железы.

При необходимости можно внедрить более 100 ядер.

Ядра остаются на месте на постоянной основе, но постепенно теряют свою радиоактивность при лечении рака в течение примерно шести месяцев.

Процедура проводится специалистом-онкологом (специалистом по раку) и специалистом-урологом (специалистом по мочевым системам).

Имплантированные ядра доставляют примерно двойную дозу излучения в предстательную железу.

Однако, поскольку излучение сосредоточено в локализованной области, повреждение здоровой соседней ткани минимизировано, а побочные эффекты потенциально меньше, чем у процедуры лучевой терапии внешнего луча.

Возможным исключением является уретра, которая частично окружена предстательной железой и может получать высокие дозы облучения, что приводит к осложнениям, таким как затруднение мочеиспускания.

Брахитерапия имеет явное преимущество перед лучевой терапией внешнего луча, так как требуется лишь короткий визит в больницу, а не несколько посещений клиники лучевой терапии.

Однако брахитерапия не подходит для многих мужчин из-за их типа рака, размера предстательной железы или из-за того, что у них были предшествующие хирургические процедуры, такие как трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП), обычное хирургическое лечение увеличенной простаты.

Процедура

Перед процедурой необходимо оценить размер и форму предстательной железы.

Это позволяет точно спланировать процедуру имплантации и определить количество ядер.

Во время оценки будет проведена компьютерная томография или МРТ (магнитно-резонансная томография) и трансректальное ультразвуковое сканирование.

Также потребуются анализы крови для измерения ПСА (специфический антиген предстательной железы) и ЭКГ (отслеживание электрической активности сердца).

Также будет необходима в день до процедуры подготовка кишечника, включая чистую жидкую диету и введение клизмы.

Процедура выполняется в операционной с использованием спинного или общего анестетика.

Трансректальный ультразвуковой зонд вставляется в прямую кишку, чтобы определить местонахождение предстательной железы и позволить ее видеть на мониторе.

Ядра помещаются в предстательную железу, используя иглы, вставленные через промежность (область кожи между мошонкой и анусом).

Трансректальное ультразвуковое сканирование и рентгеновское излучение используются для направления игл и оценки положения ядер.

По завершении процедуры в мочевой пузырь вводится катетер (дренажная трубка) для слива мочи. Обычно это удаляется через несколько часов.

Большинство людей могут быть выписаны из больницы в течение 24 часов после процедуры, и возвращение к нормальной деятельности обычно может быть достигнуто в течение двух-трех дней.

Побочные эффекты и осложнения

Общие побочные эффекты брахитерапии простаты включают:

  • Кровь в моче: это нормально и должно пройти в течение нескольких дней
  • Синяки в промежности
  • Жжение при мочеиспускании: Питье много жидкости поможет свести к минимуму это и поможет предотвратить инфекцию мочевыводящих путей
  • Трудность выхода мочи или желание быстро измочится
  • Временное увеличение частоты движений кишечника
  • Боль или жжение с эякуляцией
  • Ослабление спермы
  • Усталость: это обычное явление для всех видов лучевой терапии

Эти побочные эффекты находятся в самом тяжелом положении через четыре-шесть недель после процедуры.

Однако для большинства пациентов они полностью утихают в течение нескольких месяцев.

Возможны более серьезные побочные эффекты:

  • Недержание мочи (10-35% в первые несколько месяцев, но у немногих пациентов наблюдается утечка через один год)
  • Ректальное кровотечение, обычно всего несколько пятен крови
  • Изъязвление прямой кишки
  • Эректильная дисфункция (около 30-40% мужчин будут иметь проблемы с эрекцией).

Брахматерапия предстательной железы может привести к бесплодию.

Риски и побочные эффекты брахитерапии должны обсуждаться со специалистом (специалистами) до начала лечения и должны учитываться при принятии решения о том, следует ли выбирать это лечение.

Более подробная информация о рекомендациях по лечению и радиационной безопасности будет предоставлена ​​специалистом (специалистами), выполняющим процедуру.

Последующий уход

Чтобы проверить положение ядер, компьютерная томография будет проводиться примерно через месяц после имплантации.

Последующие обследования обычно рекомендуются каждые три месяца в течение первого года, затем каждые шесть месяцев после этого.

Ректальные исследования и анализы крови для измерения уровней ПСА обычно проводятся для мониторинга эффективности имплантированных ядер при лечении рака предстательной железы.

Ссылка на основную публикацию