Лечение аденомы простаты без операции

Лечение аденомы простаты без операцииАденома простаты у мужчин — лечение без операции.

Про эмболизацию артерий простаты в процессе лечения заболевания — аденома простаты.

Какие альтернативы у заболевания с названием гиперплазия предстательной железы (доброкачественный вариант)?

Заболевание доброкачественной гиперплазией органов предстательных желез (ДГПЖ) либо аденомы простаты, одно из самых часто встречающихся и распространенных у мужчин, возраст которых больше сорока лет.

Статистические данные свидетельствуют что, у пяти-восьми процентов мужского населения на планете проявляется аденома простаты. Естественно, что у значительной части пациентов, которые старадают от ДПГЖ, существует потребность оперативного лечения.

На сегодняшнее время имеется большое количество всевозможных лекарств и препаратов, использующихся для процедуры лечения данного заболевания, но эффект от их применения часто не оправдывает ожиданий.

Многие мужчины, у которых обнаружена доброкачественная гиперплазия органов предстательной железы, нуждаются экстренном оперативном вмешательстве.

На данный момент врачи обладают целым арсеналом с вариантами операций, как открытой формы, так и эндоскопической. Когда имеет место крупная аденома, проводят позадилонную аденомэктомию либо чреспузырную аденомэктомию. Вмешательства такого характера выполняют, применяя открытый доступ.

Если размеры простаты небольшие либо средние, вполне нормально использовать способ трансуретральной (биполярной) резекции органов простаты (ТУР), в течении которого ткани железы удаляют с помощью мочеиспускательного канала.

Таким методикам присущ ряд существенных недостатков, включающих:

  • значительную операционную травму,
  • высокую степень анестезиологических рисков,
  • сильную вероятность развития разных осложнений,
  • нарушения сексуальной функции организма,
  • большого количества противопоказаний.

Все эти показатели заставили специалистов-исследователей продолжать поиски максимально эффективных и минимально травматических альтернатив.

На протяжении проходящих лет во многих развитых странах довольно бурно получил развитие и внедрение в клинических практиках метод с названием — эмболизация артерий органов простаты (ЭАП). Он, по всей видимости, и есть тот искомый высокоэффективный и малоинвазивный способ воздействия при заболевании.

В дальнейшей информации относительно эмболизации артерии простаты (ЭАП) содержится объяснение сути процедуры, ее результатов и рисков.

Данные сведения не могут заменить собой полноценные консультации урологов и эндоваскулярных хирургов, но могут быть полезными в виде некой отправной точки для дальнейшего планирования лечения, также в случае лечения аденомы простаты без операции.

Как показывает практика, очень часто ЭАП представляет из себя плановую процедуру, что дает возможность спокойно обсуждать все возникающие аспекты с врачом-урологом или эндоваскулярным хирургом на этапах обследований и дальнейшей подготовки.

Как можно охарактеризовать процедуру эмболизации артерий органов простаты?

Явление ЭАП является малоинвазивной процедурой, сутью которой есть эмболизация (закупорка, блокировка) сосудов артерий, которые кровоснабжают простату увеличенных размеров.

Как результат, осуществляется некоторое уменьшение ее величины. ЭАП выполняется не урологами, а эндоваскулярными хирургами.

Так как в данной процедуре необходимо, во-первых, больше опыта определенных манипуляций на сосудах, имеющих крайне малые диаметры ( часто меньше 1 мм), далее, во-вторых, профессионального умения и четкого контроля своих действий через посредство рентгенотелевидения (с помощью ангиографических аппаратов).

ЭАП представляет полноценную альтернативу и хирургическому удалению простаты, и процедуре, названной эндскопической трансуретральной резекцией (ТУР).

Много случаев, когда ЭАП применяют и у пациентов, которые получают варианты консервативной терапии при определенной неэффективности лечения либо возникновения нежелательных побочных эффектов.

Метод, который получил название — эмболизации артерий простаты, относительно молодой способ, его применяют эффективно еще с начала 2009 года. Сама же информация по концепции эмболизации известна уже больше пятидесяти 50 лет.

На сегодня это одна из самых распространенных и перспективных сфер в развитии эндоваскулярной хирургии.

Эмболизацию широко используют при лечении маточных миом (т.н. ЭМА названо эмболизацию маточных артерий), опухолей с разной локализацией (включая вариант химиоэмболизации), при остановке кровотечений различных этиологий (начиная с послеродовых и до всяких травм), при лечении сосудистых мальформаций и аневризм (включая головной мозг).

Кроме того, урологическая практика уже больше тридцати лет использует применение эмболизации яичковых вен при лечении варикоцеле.

Следует отметить, что Европейская Клиника ЭАП имеет в своем штате известного эндоваскулярного хирурга Бориса Юрьевича Боброва, который обладает самым большим и значительным опытом ЭМА в России (процедуры, которая технически очень похожа с ЭАП).

Б.Ю.Бобровым получены знания с помощью персонального обучения по ЭАП у известного доктора Франсиско Карневале, являющегося одним из основоположников ЭАП и проживащего в городе Сан-Паулу, находящегося в Бразилии.

По ряду причин в первое время при освоении ЭАП наибольшую часть опыта по её использованию было получено именно в клиниках, расположенных в Сан-Паулу и Лиссабоне (Португалия).

Ссылка на основную публикацию