Лечение простатита с помощью антибиотиков

антибиотики при простатитеЛечение простатита с помощью антибиотиков, какие лекарства?

Простатиты лечат, как правило, применяя амбулаторные методы, во многих случаях довольно консервативные.

В целом, выделяются два основные направления, применяемые при комплексных лечение простатита антибиотиками: первый состоит из ликвидации самой инфекции; второй, соответственно, из улучшения процессов кровоснабжения органов предстательной железы.

Беря во внимание все вышесказанное, следует очень четко понимать, что лечению, которое проводится при простатите, характерна патогенетическая и этиологическая направленность.

Инфекционные проявления простатитов, имеющие бактериальную природу, требуют применения антибиотиков, которые подавляют возбудителей такого вида. Вирусная терапия рекомендует использовать лечение простатита антибиотиками, основанное на антивирусных препаратах.

Эффективность методов лечения простатитов, применяющихся при антибиотикотерапии, зависит от конкретных факторов. Изначально необходимо учесть весь спектр противомикробных действий антибиотиков, которые назначаются. Если простатит возникает в виде осложнения заболевания, вызванного таким специфическим возбудителем, как туберкулез, гонорея и т. д., то актуально использование антибиотиков, обладающих соответствующим спектром противомикробных действий.

Курс антибиотикотерапии, который проводится при заболевании бактериальным простатитом, отличается назначением довольно оптимальных доз и методов введения лекарственных препаратов, где учитывается их фармакокинетика в организме больного человека. Самые оптимальные — это дозы лекарственных средств, при использовании которых концентрация их самих в крови пациента в два-три раза больше величины, характерной показателю концентрации с минимальным подавлением в отношении к выделенным возбудителям.

При назначения лечении простатита антибиотиками надо обязательно обращать особенное внимание на возможное существование такого сопутствующего явления, как почечная недостаточность, что довольно часто встречается у больных хроническим простатитом. К примеру, при назначении больным, обладающим вышеописанным заболеванием, антибиотиков типа гентамицина, цефалексина, карбеницилина и т.п., вполне можно ожидать усиление их токсичности, поскольку будет нарушено их выделение. Выделения из больного организма, которые характерны доксициклину, рифампицину, фузидину, эритромицину, не изменяются, как результат они назначаются в пределах обычных доз.

Также не стоит забывать, что эффективность методов, применяемых в антибиотикотерапии, во многих случаях определяет оптимально выбранная продолжительностью всего лечения, пока не будет очевиден стойкий клинический эффект. Здесь следует особенное внимание обратить на реальную возможность образования и дальнейшего развития всевозможных побочных эффектов, таких как неприятные аллергические реакции, дисбактериоз и кандидоз.

Специалисты рекомендуют при этом развитии событий проводить антибиотикотерапию под прикрытием средств с десенсибилизирующими свойствами, или иначе, качественные антигистаминные препараты. Заканчивать лечение простатита антибиотиками, с целью восстановления здоровой микрофлоры кишечника, рекомендуют терапией эубиотиков, включая препараты, типа лактобактерина, бифудумбактерина и д.т.

Исходя из наблюдений врачей, в течении последних десяти-пятнадцати лет все свойства антибиотикотерапии, имеющие иммунодепрессивный характер, при лечении простатита довольно ярко проявляются, как повышенные носители гриба рода Кандида. Гриб, получивший название Кандида альбиканс, представляет из себя факультативный анаэроб, обладающий биологическим циклом развития, который состоит из двух фаз: дрожжевой и мицельной.

В данном случае среда обитания в человеческом организме занимает кроме половых органов,(нашим больным здесь присуща локализация в два-три раза чаще, чем в различных иных местах), но и территории других слизисто-кожных поверхностей, в частности, полости рта и всего кишечника. Частыми провоцирующих факторами, присущими развитию кандидоза, являются нерациональная, приводящая к сильному иммунодефицитному состоянию, антибиотикотерапия, и наличие в анамнезе у больных простатитом серьезной эндокринопатии, в особенности, сахарного диабета, с присущим ему резким снижением фагоцитарной активности нейтрофилов. Процессы нарушения имеющейся фагоцитарной активности нейтрофилов часто связаны с тем, что происходит расстройство метаболизма гликогена и глюкозы, контролирующихся с помощью инсулина.

Для качественной профилактики возникновения осложнений кандиозного характера при лечение простатита антибиотиками либо при уже возникшем кандидозе необходимо назначать антигрибковые препараты, типа низорала (кетоконазола), имеющие широкий противогрибковый спектр своих действий и нарушающие активное образование клеточных стенок гриба. Для большей эффективности лечения препараты рекомендуют назначать по одной таблетке, имеющей 200 мг, не более двух раз на день, нормальный курс их применения составляет пять дней.

Еще один очень мощный современный противогрибковый препарат, имеющий аналогичный спектр действий, это дифлюкан, относящийся к триазольному классу, который ингибирует синтез стеролов в грибных клетках. Он применяется один раз, срок полного выведения дифлюкана из плазмы крови человека составляет около тридцати часов при дозе в сто пятьдесят мг. Можно повторить прием данного средства при лечение простатита антибиотиками, исходя из результатов показаний, но не раньше чем через три-четыре дня.

Ссылка на основную публикацию