Методы лечения инфекционного простатита

Методы лечения инфекционного простатитаЛечение простатита хламидийного и микоплазменного генеза

Заболевания, передающиеся половым путём, вызывают повреждения мочеполовой системы и распространяются всё больше.

К их числу относятся прежде всего хламидийные простатиты.

Каждое заболевание лечиться определенными методами лечения простатита.

Бактериальный простатит рассматривают либо как чисто хламидийный, либо как вызванный микст-инфекцией, в качестве второго бактериального агента рассматриваются микоплазмы. Клиника этих заболеваний одинакова, поэтому для терапии идентификация возбудителя не столь важна.

Вместе с тем урогенитальная инфекция, вызванная микоплазмой — уреаплазмой в частности — поражает не только слизистую половых путей. Эти микроорганизмы, по размерам близкие крупным вирусам, повреждают нейтрофилы и макрофаги, что значительно снижает общую активность фагоцитов в процессе воспаления.

Основное отличие микоплазм от хламидий — отсутствие кишечной стенки. Строение микоплазм позволяет им прикрепляться к мембране клеток, длительно паразитировать на них или распространяться на соседние клетки при методах лечения простатита, в благоприятных для них условиях.

Уреаплазма расщепляет мочевину, выделяя аммиак и перекись водорода — эти продукты расщепления угнетают как инфицированные клетки, так и местную микрофлору. Скорее всего, именно этот механизм расщепления поддерживает упорное течение микопазменных инфекций и устойчивость их к методам лечения простатита.

Гипотеза о генетическом родстве хламидий и микоплазм была высказана Цинзерлингом А.В. в 1982 году.

По этой гипотезе, это один и тот же микроорганизм, который на поверхности живой клетки своей клеточной оболочки не имеет, а паразитирует на клетке-доноре и блокирует все аспекты её жизнедеятельности.

После проникновения в клетку микроорганизм синтезирует свою собственную оболочку и превращается во внутриклеточного паразита, устойчивого к различным воздействиям.

На секции дистрофические изменения эпителия идентичны при хламидиозе и микоплазменной инфекции, также одинаковую патологоанатомическую картину можно наблюдать при внутриутробной инфекции — как хламидиозной, так и уреаплазменной.

Это может служить косвенным доказательством генетического родства микроорганизмов. Отсюда же проистекают различные методы лечения простатита, направленные на уничтожение микроорганизмов на разных стадиях развития.

Как микоплазмы, так и хламидии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Хламидии ближе к грамотрицательным бактериям из-за наличия клеточной стенки и рибосом.

Репродуктивный цикл длится 2-3 суток, в течение которого хламидия находится в 2 формах: внеклеточного элементарного тельца — существует 8 часов — и внутриклеточного ретикулярного тельца — эта форма приводит к гибели клеток эпителия и желёз.

После гибели клеток освобождается элементарное тельце, а весь этап развития длится 24 часа. Только на этой стадии развития микроорганизмы могут быть подавлены медикаментозно. При неблагоприятных условиях хламидия трансформируется в устойчивую L-форму — этим объясняются терапевтические трудности данной формы.

Наиболее эффективны медикаментозные методы лечения простатита. Лекарственные антихламидийные средства эффективны только при непосредственном контакте с микроорганизмами, то есть в момент, когда из клетки -донора появляется элементарное тельце нового поколения. Для антибиотиков уязвимы микоплазмы, находящиеся на поверхности клеток — в остальное время микоплазма остаётся неповреждённой.

Эффективны при хламидиозе и микоплазмозе тетрациклины — доксициклин в частности, антибиотики-макродиды — эритромицин, клацид, а также давно известный левомицетин.

При непереносимости эритромицина и макролидов препаратом выбора является вильпрафен или джозамицин. Обычная доза — 4 таблетки в сутки, разовый курс — 2 недели.

Группа макролидов пополнилась антибиотиком широкого спектра действия с бактерицидным эффектом сумамедом или зитромаксом. Сумамед концентрируется в клетках, содержащих хламидии.

Удобная форма приёма — 1 раз в сутки до еды или через 2 часа после — делает его наиболее востребованным лекарством при хламидийном простатите. Суточная доза в 1 г в первые сутки, в последующие четверо суток — 0,5 г при методах лечения простатита .

Ссылка на основную публикацию