Меню

Диагностика рака простаты. Вопрос от Екатерины.

Почему в большинстве случаев мрт назначают ПОСЛЕ биопсии, хотя мрт менее «вмешательна» и более информативна по сравнению с биопсией?

Здравствуйте, Екатерина!

Диагностика рака простаты – а именно о подозрении на онкологию идет речь, если назначены биопсия и МРТ – идет по определенному алгоритму, разработанному международными ассоциациями.

Алгоритм диагностики рака простаты

  • После 40 лет или при наличии характерных для рака симптомов (боли, нарушения мочеиспускания, кровь в моче и сперме) делается УЗИ и определяется уровень ПСА – онкомаркера рака простаты.
  • При подозрительной картине УЗИ и уровне ПСА более 10 проводится биопсия минимум из двенадцати точек простаты с гистологией. Если ПСА менее 10, ведется наблюдение за пациентом: минимум раз в полгода проводится УЗИ плюс снова берется ПСА. Быстрое его нарастание (более 0,75 нг/мл в год) либо неадекватно объему железы высокое значение (плотность ПСА) может также говорить о раке.

Гистология определяет наличие или отсутствие рака, гистотип и индекс Глисона – злокачественность самых распространенных и самых низкодифференцированных клеток.

  • Если диагноз биопсии с гистологией «рак», то все дальнейшие обследования проводятся для уточнения его классификации по TNM (стадии) для разработки плана лечения.

МРТ или биопсия?

Вопрос в принципе не решается в пользу того или иного метода, есть алгоритм диагностического поиска, от простого к сложному. Диагноз «рак» всегда ставится только по результатам биопсии, ибо на УЗИ, снимках КТ либо МРТ и даже при визуализации (эндоскопия) глаз специалиста может ошибиться!

Только анализ клеточной структуры, а иногда и дополнительные методы (иммуногистохимия, флуоресценция) позволяют онкологам ставить точный диагноз. А подбирать препарата онколог без биопсии и гистотипа опухоли просто не возьмется!Рак простаты: методы диагностики заболевания

Печальный факт: самое информативное исследование и самый точный диагноз – прерогатива именно гистолога, нередко в тандеме с патологоанатомом.

Читайте также:  Признаки урогенитальных заболеваний. Вопрос от Николая.

Диагностика любого рака ведется следующим образом: жалобы – объективные симптомы при осмотре, пальпации – рутинные диагностические методы (анализ крови и мочи) – неинвазивные скрининговые методы (УЗИ, ПСА, рентген, мазки и т.п.) – эндоскопия – биопсия – КТ или МРТ. Связано это с дороговизной метода и его неспецифичностью в отношении рака (воспаление и рак очень схожи на снимках МРТ).

Как метод первичной диагностики МРТ может применяться для поиска и визуализации рака легких, мозга, забрюшинных и кишечных опухолей, то есть тех, для которых нет специфичного маркера и простого скринингового и достоверного способа диагностики.

Например: рак молочной железы с высокой точностью диагностируется достаточно недорогой маммографией, рак пищевода и желудка – ФГДС, рак паренхиматозных органов (яичники, печень, почки) – УЗИ вкупе с онкомаркерами.

Часто пациенты просят провести МРТ из-за нежелания подвергаться биопсии и ректальному доступу. Здесь два момента: если снимки МРТ вызывают вопросы, биопсия все равно проводится, плюс для ясности картинки при МРТ часто используется ректальная катушка. Так что «информативность» и комфортность МРТ явно под сомнением, неинвазивность по сравнению с биопсией, естественно, меньше.

Для чего МРТ после биопсии?

  • Для дифференциальной диагностики низкодифференцированных опухолей (метастазы или первичный рак);
  • Стадия по TNM – размеры и инвазия опухоли, поражение регионарных лимфоузлов и метастазы;
  • Для контроля эффективности лечения;
  • Сомнительные случаи или микроскопические опухоли, не «попавшие» в биоптат (гистология в норме, а ПСА растет).

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.